Рейтинг@Mail.ru
Рухнувшие надежды: что значат слова Вэнса и срыв переговоров в Лондоне - РИА Новости Крым, 24.04.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Новости Крым  - РИА Новости, 1920
Эксклюзивы РИА Новости Крым
Рухнувшие надежды: что значат слова Вэнса и срыв переговоров в Лондоне

США уходят от украинской темы в попытках сохранить лицо и деньги – мнение

Города мира. Лондон - РИА Новости, 1920, 23.04.2025
Читать в
ДзенTelegram
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 апр – РИА Новости Крым, Галина Оленева. США могут выйти из переговорного процесса по Украине, а затем и вовсе из конфликта, поскольку понимают обреченность дальнейших попыток нанести стратегическое поражение России, не хотят терять лицо и продолжать тратить деньги. Европейские лидеры на этом фоне приняли выжидательную позицию и не желают брать на себя ответственность. Такое мнение РИА Новости Крым озвучил военный эксперт Александр Хроленко.
Телеканал Sky News сообщил ранее, что главы внешнеполитических ведомств Франции и Германии отказались от поездки в Лондон после отмены визита госсекретаря США Марко Рубио и спецпосланника президента Стива Уиткоффа. В итоге переговоры отложены. Теперь встречу министров заменит совещание представителей более низкого ранга.
Также Вэнс заявил, что если Россия и Украина не согласятся с предложениями Вашингтона по прекращению украинского конфликта, то США выйдут из переговорного процесса.

Поход за сибирскими ресурсами

"Очевидно, за три года конфликта с Россией все ожидания на ее стратегическое поражение рухнули. Изначальный глобальный бизнес-план США распространялся куда дальше Украины – поход за сибирскими ресурсами. Ну, не удалось, значит нужно договариваться с владельцами ресурсов. Теперь это становится выгоднее, чем тратить огромные средства на оказавшийся провальным украинский проект. Тем более на фоне других важных для США направлений – Сектор Газа, война с хуситами, иранская ядерная проблема, горячий Тайвань. Украинский проект совершенно вышел из системы приоритетов", – говорит Хроленко.
В этой связи США с легкостью пожертвуют интересами Киева, а заодно и интересами своих европейских вассалов, потому что без ресурсов прожить нельзя, а вот без европейских партнеров можно, убежден эксперт. Сейчас задача Вашингтона – сохранить лицо. Первый шаг – дистанционирование. Именно в этой связи, по мнению Хроленко, Рубио отказался от участия в лондонских переговорах, а Вэнс делает заявления о возможном выходе США из переговорного процесса.

"Скорее всего так и произойдет. Американцы пытаются быстро договориться и выйти из украинского конфликта. Хотя всем же понятно, что именно они его создавали, финансировали, обеспечивали оружием, боеприпасами, разведкой и технической связью", – напоминает политолог.

США прощаются, но не уходят

Однако выход из переговоров не означает полного выхода из конфликта. Даже несмотря на снижение поставок вооружения, США продолжают предоставлять Киеву разведданные, и это главное, что держит ВСУ на плаву.

"Возможно ли, что американцы уйдут? Возможно. Вопрос только в технологиях. Если они уйдут, выключив Starlink и разведку Пентагона, – это будет стремительный разгром и капитуляция ВСУ и НАТО. Вероятность, что это случится – 50 на 50. И это будет зависеть от договоренностей Вашингтона и Москвы, о которых не напишут в СМИ", – считает эксперт.

При этом он настаивает: какими бы ни оказались ситуативные решения Штатов в украинском кейсе, Вашингтон и Москва все равно останутся геополитическими соперниками в глобальном плане, и Трамп подтверждает это действиями.
"Буквально 11 мая начинаются масштабные учения американской армии в Европе, в частности, в станах Балтии, в Румынии, Болгарии, Венгрии. Это говорит о том, что в принципе стратегия США по отношению к России не изменилась, и о том, что Штаты не намерены терять контроль над Европой. Они просто пока меняют подход к добыче ресурсов с насильственного на партнерский. Как бы прощаются, но не уходят", – объясняет политолог.

Срыв переговоров в Лондоне

"Зеленский (глава киевского режима – ред.) вчера заявил, что не согласен с планом американцев признать Крым российским. Понятно, за этим признанием должно последовать признание остальных новых регионов РФ, которые США отнимать у России уже не намерены, а все остальные не имеют для этого ресурсов и перспектив", –продолжает политолог.
Не имея ресурсов и обладая, по сути, опереточными армиями, на 90% завязанными на американский ВПК, европейские лидеры при этом пытаются оттянуть завершение конфликта на Украине, продолжает Хроленко. Фактически являясь вассалами США, прямо противостоять Вашингтону они не решаются и вкладывают свои нарративы в уста марионеточного Зеленского. Все это большая игра, где каждая из стран коллективного Запада, уже понимая проигрыш на украинском поле, хочет максимально сохранить лицо, деньги и снять с себя ответственность.

"Отсюда вытекает и отказ глав МИД европейских стран от поездки в Лондон. Есть такие вещи, коллегиальные, когда геополитическая, дипломатическая ответственность размазывается тонким слоем по всем странам. Но фактически все равно решает все одна страна – это США. И когда США отказываются присутствовать на переговорах, всем остальным там делать нечего, – они ничего без США не решали, не решают и решать не будут. Европейским странам НАТО остается осторожничать и занимать выжидательную позицию", – подытожил эксперт.

Самые интересные и важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.
Читайте также на РИА Новости Крым:
"Непродуктивная риторика и абсурд": Вэнс обрушился на Зеленского
Вашингтон в гневе из-за отказа Киева признать потерю территорий
План США по Украине - что предложат Москве и Киеву
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
OSZAR »